
posted 19-7-2011 16:34
Этот нож понравился мне с первого взгляда, когда я увидел его в теме "Фото новинок буду размещать здесь...".
У меня как раз сейчас имеет место быть период увлечения "шабельками", сиречь, крупными складнями с изогнутым, "сабельным" клинком. Благодаря "коныкам" Почты России, познакомиться с аутентичными навахами у меня так и не получилось (впрочем, возможно, оно и к лучшему - плодить полочников неохота, а заставить себя носить одноклинковые складни без клипсы у меня все еще не получается).
Свою роль сыграла и любовь к экспериментам - идея одним махом попробовать g10, ассит, плавник, и кершовские режики вообще, мне показалась весьма привлекательной. 
Естественно, пройти мимо такой новинки я не мог.
Итак, чем может нас порадовать тремор...
Для начала немного ТТХ:
quote:
Металлические плашки. Плавник для ускоренного открывания. Система помогающая открыванию (Speed safe)
*Сталь: 8CR13MOV
*Длина клинка: 9.8cm
*Длина закрытого ножа:
13.3 см.
*Материал рукояти: Текстурированная G-10
*Замок: лайнер лок(Liner lock))
*Вес : 150 гр.
*Клипса
Режик, как мы видим, получился весьма крупным. Что весьма приятно - полезную длину клинка не съедают ни шпень (проскакивавшие в сети фото со шпеньком не соответствуют действительности - возможно, это фото прототипа), ни таблетка, ни крупный чойл.
Сведение и острие - весьма деликатные - в сочетании с высокими вогнутыми спусками, двойной рекурвой и не самым толстым обухом это дает нам весьма неплохую резучесть, но есть и обратная сторона медали - это нож явно не для тяжелой работы: например, батонить им, в отличии от крысы и FFG эндуры, я бы стал разве что от полной безнадёги.
Финиш клинка - весьма своеобразный, питтинг цепляется очень быстро. Мне больше нравится сатин. Имхо, первое, что нужно сделать с новым ножом - слегка полирнуть его на некрупной наждачке.
Рукоять весьма ухватиста, g10 вполне цепучий, хоть ему и далеко до рельфной ФРН от спайдерко. Спинка закрытая (насколько я понял, это особенность всех ножей со спидсейфом). При повседневном поюзе я особых неудобств не испытывал, тем не менее, возможно, использование некоторых экзотичных хватов (например, прямой РК вверх и т.д.) будет ограничено или невозможно.
Присутствует развитая подпальцевая выемка (в связи с чем его хозбытность на Украине весьма под вопросом. В РФ таких проблем возникнуть не должно.
).
Фурнитура внешне хлипковата, внушает куда меньше доверия, чем у той же крысы.
Заводская заточка бреет, но весьма грубовата - быстро лысеет.
После легкой правки стало намного интереснее. 
В связи с тем что нож крупный, харизматичный, а, тем более, присутствует весьма смачный "КЛАЦ!" (TM) от ассиста - я бы поостерегся доставать его в общественном месте - иначе не избежать тремора у окружающих обывателей (впрочем, как показывает практика, нож весьма тихо открывается двумя руками).
Ассист начинает страгивать клинок чуть позже, чем после утапливания плавника в спинку рукояти до упора - в связи с чем, окрывать его надо резким нажанием на плавник. При закрывании ассист мешается не сильно, но где-то в диапазоне от 90 до 60-70 градусов угла между клинком и рукоятью ощутимо подпружинивает клинок - если его отпустить в этом диапазоне - нож откроется вновь.
Резюме - классный, большой и весьма бюджетный режик. Причем, именно режик, а не двереотжиматель или люкоподниматель.
Живых фото пока нет, для примера - честно украду одну у камрада morgyl отсюда:
ЗЫ надеюсь на вопросы и отзывы, которые позволят сделать этот миниобзор лучше и информативнее. 